注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

书多未曾经我读,事少不可对人言

中国历史特色  

2018-10-12 15:58:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之一:分裂状态下,稍强大的政权都力图完成统一,争取“正统”地位;后人也只承认某一政权“正统”,不能承认有两个并列的合法统治者。即使北方民族入主中原,也会受传统影响,自命为汉族地区的正统王朝。
之二:先秦的政治体制是贵族制,后来就是官僚制。贵族爵位世袭,官僚职位君主任命(八股考试获取资格)。
之三:从控制论角度看,帝制时代的中国社会属于“超稳定”的社会结构,具有较强的控制力和稳定性,大部分王朝在统一后都能维持相对较长的寿命。
之四:每一个王朝积累的危机通常不能得到及时的疏导和充分的解决,总是头痛医头,脚痛医脚,最后都以综合症的全面恶化、社会总崩溃而告终,即使出过一些“圣君贤相”,也对大局无补。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018