注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

书多未曾经我读,事少不可对人言

网易考拉推荐

讲座记略  

2018-06-03 15:40:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2018年5月26日首都图书馆讲座:清代皇帝一天的生活;主讲人陈丽华,故宫博物院研究馆员) 

午门,以前只有皇帝能走;皇后大婚时可走一次,殿试前三名当时可走一次。现在开放,人人可走,“人民当家作主”了。
皇帝日常第一件正事是读书,主要内容为先帝训录,以及古代(汉)经典。正式读书之前,通常会有拉弓锻练和读满文等。
左史记皇帝干了什么,右史记皇帝说了什么。皇帝也不能乱说乱动的。
皇帝平时单独吃饭(独自一室),家宴时则单独一桌。
清朝皇帝早期勤政,通常在乾清门“御门听政”议事,没议定的在奏章上折一个角(哈,奏折),下次再议;清代晚期,听政议事制度渐渐废弃。
皇帝什么场合穿什么服装是有规定的,不是像戏里,啥时都是朝袍;皇袍颜色也有四种:黄红蓝白。
下午皇帝娱乐时间,妃嫔们才可以出来同玩,其他时间不行。娱乐内容也很丰富,有弹琴、看戏、溜冰、下棋、书画、看书等,各取所爱。
紫禁城里供佛菩萨(佛堂)有40多处,方便皇宫内日常佛事活动。
妃嫔侍寝只在皇帝入睡之前一段时间。皇帝睡着后,侍寝妃嫔不能陪睡,只能睡到隔壁房间去(留下陪伴皇帝的只能是太监)。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018