注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

书多未曾经我读,事少不可对人言

人民币的元,为何又叫“块”  

2018-04-11 15:29:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民币有主币、辅币之分。主币,又称本位币,是一国货币制度中的基本通货,是国家法定的计价、结算单位;辅币,即辅助货币,是指本位币单位以下的小额货币,辅助大面额货币的流通,供日常零星交易和找零使用。《中国人民银行法》第17条规定:“人民币的单位为元,人民币辅币单位为角、分。”

那么,“块”之称谓从何而来?

外国银元进入中国,“一块洋钿”“两块大洋”即是其客观表现,量词“块”长期与银元相联系计量使用,关系逐渐凝固,后虽纸币取代银元,但“块”的这种用法被保持下来,成为今天使用的一种非正规的主币单位量词。

角本义为兽角,《说文》:“角,兽角也,象形。”外国银元进入中国时,与银元配套的小银元也同时流入,民间称其为角子、银角子、银毫;辅币单位“角”即由“角子”发展而来。后来清政府自铸龙洋时,一元以下的小银币也被称为角子或小洋,有的还在币面注明“一角”“二角”“五角”等。

 “角”又常常称为“毛”,“毛”本是“毫”,为记账方便,将“毫”省笔为“毛”;久而久之,习非成是。现在仍然有的地方读“毫”不读“毛”,如香港特别行政区使用的一毫硬币。

人民币的元,为何又叫“块” - 过客 - 过客的碎屑

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018