注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

书多未曾经我读,事少不可对人言

网易考拉推荐

蜡梅和梅花的区别  

2018-02-11 12:00:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜡梅的,很多人都一直以为是。这是因为蜡梅大多会在腊月开,人们就误用成,而这种误用也逐步被人们认可。其实蜡梅以前一直是虫字旁,古代文献上都有记载。而且蜡梅和梅花并不是一回事。

   1.科属不同:蜡梅花与梅花不同科也不同属。蜡梅花属于腊梅科腊梅属,而梅花属于蔷薇科。

  2.株型不同:蜡梅花属于灌木类,枝丛生高约2-4米。而梅花属于乔木类,主干高4-10米。

  3.枝条不同:蜡梅花为直枝,而梅花除了有直枝外,还有垂枝和扭曲枝,纸条上多有枝刺。

  4.花期不同:通常蜡梅花在农历腊月前后开放,比梅花要早开约1个月左右。

  5.花色不同:蜡梅花多以蜡黄色为主,很少有其他颜色,而梅花有白、粉、紫、深红等多种颜色。

  6.花香不同:蜡梅花的花香属于自然清香型,香味比较浓。而梅花的花香属于暗香,香味较淡。

  7.叶片不同:蜡梅花的叶片为对生,为长椭圆形,上表面比较粗糙呈绿色,背面比较光滑为灰色。而梅花的叶片为互生,叶片广卵形或者卵形,长在4-10厘米左右。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018