注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

“五柳先生”指谁  

2017-09-21 12:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普遍认为,《五柳先生传》是陶渊明托名五柳先生写的自传,五柳先生的形象就是陶渊明的自画像。那么, “不慕荣利”“忘怀得失”“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”等,陶渊明会在传中借口赞美自己吗?以陶公之为人风范,应该不会充当一个顾盼自雄的传主。另,《归园田居》说“方宅十余亩,草屋八九间”,《五柳先生传》却说“环堵萧然,不蔽风日”,这两种自述是否有矛盾?

有研究指出,陶渊明的《五柳先生传》不是自传,而是汉代扬雄的传记;该传的传主是扬雄,不是陶渊明。(陶渊明以扬雄自况,扬雄以柳下惠自比)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017