注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

曾国藩早年趣事  

2016-12-03 11:35:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾国藩喜欢写对联特别是挽联,但一年到头没有那么多前辈和朋友死,无用武之地的曾大人没事就给还活着的朋友草拟挽联。某一年春节期间,汤鹏(年长曾国藩11岁,同在北京为官,是曾国藩的同乡,两人在京过从甚密)来曾府串门, 曾国藩正在写一幅字,一看汤鹏来了马上慌慌张张地要藏起来。汤鹏看到如此,一把抢过来;一瞅,这是给“汤公海秋兄”也就是自己写的挽联。这不是咒一个人快死么?于是两人绝交。

真是一联成谶,就在那年,才44岁的汤鹏竟然死了,原因竟然是和人赌气。几位哥们在一起闲聊,有人说大黄有毒,为治病才能吃。汤鹏就和这人抬杠,说哪有此事,我没病常常吃着玩,不信我吃给你看。硬是当场吃下一两多大黄,很快就腹泻不止,第二天凌晨便暴卒。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017