注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

北京与北平  

2015-09-09 17:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京,古为燕国,明洪武元年(1368年)朱元璋攻占元大都,改大都为北平;永乐元年(1403)燕王朱棣(明成祖)夺取皇位,改封地北平为北京,十九年(1421)从南京(应天)迁都北京;1928年,民国南京政府改名北平;1937年日伪政府曾改为北京(民间仍称北平);1945年,抗战胜利,恢复为北平;1949年9月27日,重新命名为北京至今。另,北宋时期的“北京”不是现在的北京,是称河北大名府(今有大名县,属邯郸);当时有“四京”,另三京为:“南京”河南商丘,“西京”河南洛阳,“东京”河南开封。据说,唐朝也有“四京”建置,当时的“北京”是现在的太原。有人考证,“北京”最早的称呼出现在西晋,那是江南人对洛阳的称谓。现北京市政府拟迁通州。

       通州历来为交通要道,位于运河北端,有“一京、二卫(津)、三通州”之说,表明其在华北地区的历史地位。通州西汉初(前195年)为路县,后称通路亭、潞县、通州、通县等;金天德三年(1151年)取大运河“漕运通济”意设州,名通州(并非近代改通县为通州)。民国与解放前属河北省,1958年划归北京。解放初,梁思成为保护北京古城,曾建议新的行政中心建在公主坟一带,以五棵松为中心;苏联专家则提出以天安门为中心建设北京。如果按照梁思成的意见,现在市政府就不用搬迁折腾了。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017