注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

误福二则  

2015-02-17 15:19:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐朝宰相李吉甫讨厌吴武陵,想要阻止他科考得中。李吉甫知道主考官怀揣着大榜,没接榜,先问道:“吴武陵及第否?”话音才落,忽然有中使来宣圣旨,李吉甫忙着接旨。主考官以为吴武陵是宰相的老朋友,赶紧从怀里掏出大榜,迅即把吴武陵姓名添上。中使离开后,呈给李吉甫。李吉甫说:“此人至粗,何以及第?”然名已上榜,无可奈何了。

        北宋毕士安做宰相时,女婿皇甫泌放纵,累戒不悛。毕士安想在皇帝面前奏他一本,才张嘴说“臣婿皇甫泌”,突然有边关警报传来,话就没说完。过了几天,毕士安又说“臣婿皇甫泌”,赶上皇上内急,边跑厕所边说:“卿累言,朕已知之矣。”不久就降旨越级提拔了皇甫泌,毕士安最终也不敢说明真相。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017