注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

砗磲  

2015-01-26 08:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

砗磲也叫车渠,是分布于印度洋和西太平洋的一种大型海产双壳类贝,我国的海南省和南海诸岛也有分布。贝壳略呈三角形,壳顶弯曲,壳缘呈波形屈曲;表面灰色,上有数条像被车轮辗压过的深沟道。砗磲肉可食,大贝壳可用作贮水器或贝雕原料。砗磲是深海贝类之最大者,长径达1米左右(最大的壳长可达1.8米,重量500公斤),壳很厚,内壳为白色而光润,外壳呈黄褐色;将其尾端最精华者进行切磨,可作佛珠及装饰宝石,被列为佛教七宝之一。

砗磲经过千百年的蕴育生长,能散发出的能量磁场非常大。配戴砗磲石具有增进身心调和、启发自在智慧、摧毁众生烦恼的功能。据说,清朝二品官上朝时穿戴的朝珠就是由砗磲制成。

另,《本草纲目》中记载,砗磲有镇心、安神作用,可稳定心律血压、改善失眠、防止老化、增强免疫力,有养生健体之功效。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017