注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

金蝉花  

2014-07-21 21:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金蝉花又名蝉花,俗称大虫草,与冬虫夏草类似,是一种外形具有“动物”和“植物”形态特征的奇妙生物。根是蝉的幼虫体,花从蝉幼虫头部生长出来。其形成过程是蝉的幼虫在羽化前被虫草菌感染、寄生,当气候环境适宜时,吸收虫体的营养转化成菌丝体,万物复苏时节,菌丝体又从营养阶段逐渐转化为具有繁殖功能的“蝉花孢子粉”,慢慢从顶端分枝“发芽”,形似花朵。

野生金蝉花生长于毛竹山中,今年新昌人采挖者众,因此我也近距离见识了此物。其性能与药用价值,网上多有介绍,不知真假。据说,蝉花的历史记载比冬虫夏草早800年,在南北朝的《雷公炮炙论》中就有加工蝉花的记录。

附图:友人送我的野生蝉花(手机拍摄)

金蝉花 - 过客 - 过客的碎屑
 
金蝉花 - 过客 - 过客的碎屑
 
金蝉花 - 过客 - 过客的碎屑

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017