注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

“犹”“豫”原是两动物  

2014-05-05 11:38:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“犹”“豫”在古代是两种动物,这从两个字的偏旁上也能看得出来。

“犹”属猿猴类,是一种非常活泼、灵巧又生性多疑的猴科兽类。 “犹,愑属”,这就是《说文解字》对“犹”的解释。《尔雅》也说:“犹如麂,善登木。”《史记·吕后纪》:“犹与未决。”索隐:“犹,猿类也。夘鼻长尾,性多疑。”《水经注》:“山多犹猢,似猴而短足,好游崖树,一腾百步,或三百丈,顺往倒返,乘空若飞。”从这些古代经典中,已经可以看出“犹”的古意了。

《说文解字》曰:“豫,象之大者也。”“豫”是中原一带的大象,后由于气候变化,大象南迁,中原爱大象的人只能根据自己的记忆“想象”了。这既是“想象”一词的来源,也是河南省简称“豫”的原因。就是这个 “豫”,虽身大力不亏,但它伸长鼻子尝试取物时,总是摇摇晃晃难以确定。所以古人就把这两种疑心大、不果断的动物连在一起,比喻那些优柔寡断,没有主心骨的人。

 

(转载资料)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017