注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

“参差”本为乐器  

2014-11-08 09:56:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“参(cēn)差(cī)”是联绵词,为长短不齐、高低不一的意思。它最早出自《诗经·关雎》:“参差荇菜,左右采之。”

追根溯源,“参差”本为古代一种吹奏乐器,它由一排长短不一的竹管排列而成,类似今天的笙。《说文》:“箫,参差,管乐。”《九歌·湘君》:“望夫君兮未来,吹参差兮谁思?”直至清代,这种乐器仍在流行,清人徐倬《采莲曲》就提到它:“含情含怨折荷华,折荷华,遗所思。望不来,吹参差。”

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017