注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

润笔  

2013-07-11 17:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

润笔,就是稿费。润笔一说,来源于《隋书·郑译传》。皇上令内史李德林立作诏书。李德林说:“笔干,没法写。”皇上说:“何故?”李德林答:“不得一钱,何以润笔?”皇上听了,不禁抚掌大笑,说:“原来如此。笔干了,需用钱润笔。好的,没问题。替我写完这道诏书,立刻发放稿费,让你有钱去润笔。”润笔一词,即由此而来。

润例,就是稿费标准。齐白石自定的稿费标准绝无商讨的余地。他定的润例,他说多少就是多少。他家的客厅,挂着他亲笔书写的稿费标准,明码标价,一清二白。给多少钱,画多少画,执行起来毫不含糊。有人为求一幅画,专程去拜访他。一进客厅,抬头就看见了稿费标准明细表。数数自己荷包里的钱,只够买一只半虾。小心翼翼说明来意,希望能得到齐白石亲笔画的两只虾。齐白石接过钱说:“放心,一定让你满意。”随后,挥笔作画。先画了一只正在水边嬉戏的虾,活灵活现。之后,在这只虾旁边,画了一只在水面上只露出上半身的虾,下半身被层层水波挡住。来客一看,非常满意。两个人皆大欢喜,都很开心。齐白石就这样巧妙地满足了来客的要求,同时又严格遵守了自己拟定的稿费标准。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017