注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

最热的地方不在赤道  

2013-05-03 12:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很多人以为赤道是地球上最热的地方,因为赤道地区太阳一年到头高高挂在天空。其实,最热的地方并不在赤道。查看一下世界气象记录,在亚洲、非洲、澳洲和南北美洲远离赤道的大沙漠,白天的气温比赤道可要热多了!赤道上最高温纪录很少超过35℃,而非洲撒哈拉沙漠,白天最高温可达50多度,平常也在40℃以上。

究竟是什么因素造成赤道反而不是地球最热的地方呢?查阅世界地图可发现,在赤道这一圈地方,原来大多被海洋占据。海洋能把太阳给它的热量传向深处;海水蒸发要耗去大量热量;再加上海水热容量大(比热大),水温升高比陆地慢,因此白天赤道洋面上的温度并不会急速上升。

在大沙漠里,情况就完全不同。那里的植物稀少,水也很难见到,沙地的热量很难向下传送。当沙子表面晒得很热时,下层的沙子还是冷冰冰的;当太阳一升起,沙漠里的温度就直往上升,一到中午,地面就被烘得像置于火炉之中。此外,由于赤道上的云层和降雨,都比沙漠地方多得多,而沙漠却大多是大晴天,很难见得到下雨天,炎热的阳光,从早晨一直照到傍晚。所以白天最热的地方不在赤道,而是在大沙漠里。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017