注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

别解“悠然见南山”  

2013-05-18 11:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据沈从文考证,史传上的“商山四皓”,汉代和六朝人通说是“南山四皓”。因此他说:“多少年来学人论陶诗时,欢喜引‘采菊东篱下,悠然见南山’。对于这两句诗的解释,大致多以为这十个字显得陶渊明生活态度多么从容不迫,不以得失萦怀累心。……,事实上是不是也还有些感慨?正可和‘刑天舞干戚,猛志固常在’发生联系。用事虽不同,立意却相近。”

原来渊明所说“南山”,是想起了隐居南山那四位辅政老人,并没有真见到什么南山!沈从文“拟一生产队长语气”的诗曰:“南山四老汉,汉代保驾臣。老陶意有托,并不忘高升。能哄学生子,难骗庄稼人。那也不奇怪,原是宰相孙。”

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017