注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

王昭素  

2013-03-21 14:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宋代,在河南延津,曾经出过一个名人叫王昭素,《宋史·儒林传》收了他的传记。小偷光顾他家,欲偷一椽,昭素察觉后,“主动”将椽从门中扔出去,还说:“速去速去,恐有捕者!”盗贼惭愧而去。

《渑水燕谈录》载:“王昭素先生素纯直,入市买物,随所索偿其值,不复商较。或曰:‘市井徒例高其价以邀利,非实值也。’先生曰:‘彼肯欺我邪?’给之不疑。自是,市人相戒,王先生市物,率以实告,无敢绐之者。”《玉壶清话》还补充了一个细节:“(昭素)市物随所索偿其值。货者乃曰:‘适所索实非本价。’昭素谓之曰:‘汝但受之,免陷汝于妄语咎!’自尔人无敢绐者,相戒曰:‘王先生市物不可虚索。’”

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017