注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

后来居上  

2013-03-14 09:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“后来居上”这个成语的意思是后来的超过先前的,特别用来形容后起之秀胜过了前辈。在今天这是一个褒义词,但这个成语诞生的时候,却是一个贬义词。

这个成语出自《史记·汲郑列传》。汲黯是汉武帝时期的著名大臣,这个人的特点是为人严正,严正到了令人畏惧,甚至令汉武帝本人也畏惧的地步。大将军卫青入宫侍奉,汉武帝会蹲在厕所上接见他;丞相求见,汉武帝有时连帽子都忘了戴。可是汲黯求见的时候,汉武帝帽子没有戴好是不会接见他的,并且汲黯奏什么就准什么。

对丞相公孙弘,汲黯指摘他是小人,“怀诈饰智”,阿谀皇上;对酷吏张汤,汲黯更是一见就上前痛骂他实行苛法,有什么资格做公卿。以前这两个人都比汲黯官小,现在反而都爬到了汲黯的头上。汲黯也不是圣人,心中常常愤愤不平,就对汉武帝抱怨说: “陛下用群臣如积薪耳,后来者居上。”

这就是“后来居上”这个成语的出处。汲黯的意思是指汉武帝用人就像堆柴火垛,最后堆上的反而越靠上靠前,把最早堆上的都压了下去。抱怨汉武帝用人喜新厌旧,是一个贬义词。但在漫长的语义演变中,“后来居上”渐渐变成了一个夸奖后辈的褒义词。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017