注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

台湾教科书的尴尬  

2012-07-21 15:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2007年7月,陈水扁任内,台“教育部部长”指示,委托“台湾历史学会”提出一份检核报告,列出5000多项所谓的“不当用词”,并且函送编译馆和各教科书出版社,作为通过审核的参考。根据这项用词检核计划,“国父”、“国画”、“国字”、“国剧”、古人、中日(甲午)战争、两岸、台湾地区等词,都被列为“不适合用词”,规定改为:孙中山、中国水墨画、中国文字、中国京剧、中国古人、清日战争、两国、我国(或台湾)。

在台湾高中历史教科书中,可以看到这样的内容:“中国第一大岛是海南岛”、“我国最高山是玉山”、“李白是中国的伟大诗人,而不是我国的诗人”、“我国国土面积是3.6万多平方公里”;清朝统治写成清领(清朝占领),清朝、郑成功、国民党执政都被视为外来政权。与此同时,日本侵略台湾的表述从“日据”变成了“日治”,“抗战胜利”变成了“终战”。高中生学习的历史,不再从周口店山顶洞人的中国古代史开始,而是由圆山遗址的台湾史开始。

正是学习了这样的历史教科书,才造成现在30岁以下人群的认知就是两岸“一边一国”。 近年来,修改历史教科书的呼声越来越高;教科书内容拨乱反正,马英九开始扬鞭。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017