注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

“孤”与“寡人”  

2012-06-13 18:17:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

历代学者大多认为,“孤”与“寡人”意义相同,两者皆为古代王侯自谦之语。有人通过对《左传》该二词全部102条用例(23个“孤”之用例和79个“寡人”用例)的研究发现,在最初的语境中,“有凶称孤,无凶则称寡人”。“孤”字本特指“幼而无父”,后因其孤单和凶事双重含义而为深陷困境的王侯所采用,多用以自谦;而“寡人”实为“余一人”,是王侯为突显其自身地位所用。在春秋时期,两词的使用对象也各不相同:“孤”在外交辞令中仅限于王侯之间,“寡人”除此之外,还可用于王侯与他国臣子之间的对话。

 

(参见《<左传>“孤、寡人”意义考辨》文,《辽东学院学报》(社科版)2012年第1期)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017