注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

睡觉  

2012-05-26 14:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天 “睡觉”一词指睡眠,在古代,“睡觉”是睡醒了的意思。

古代表示睡觉的字很多,而且分工非常细。坐着打瞌睡叫“睡”;闭上眼睛,不一定睡着叫“眠”;躺在床上睡叫“寝”;伏在矮几上睡叫“卧”;睡着了叫“寐”;睡醒了叫“觉”或“寤”。

唐诗中 “睡觉”一词,都是睡醒了的意思。如裴度《凉风亭睡觉》:“饱食缓行新睡觉,一瓯新茗侍儿煎。”说刚刚睡醒,就看到侍儿已经煎好了新茶。白居易《长恨歌》:“云鬓半偏新睡觉,花冠不整下堂来。”指杨贵妃刚刚睡醒,花冠还没有整理好就下堂来了。又《睡觉偶吟》:“官初罢后归来夜,天欲明前睡觉时。起坐思量更无事,身心安乐复谁知。”意思是天还没有亮就醒了,起来坐着思考问题。

凌梦初《二刻拍案惊奇》卷八《沈将仕三千买笑钱 王朝议一夜迷魂阵》:“快去朝议房里伺候,倘若睡觉,亟来报知,切勿误事。” 可见明代的“睡觉”一词,也是指睡醒。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017