注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

楷模  

2012-04-21 15:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我国古代,“楷”“模”是两种树木的名称。

唐《酉阳杂俎续集》记载:“蜀中有木类柞,众木荣时如枯枿,隆冬方荫芽布阴。蜀人呼为楷木。”楷树,俗称黄莲木,相传最早生长在孔子墓旁,所以又称“孔木”。

据清代学者所著《广群芳谱》记载:“孔木生孔子冢上,其干枝疏而不屈,以质得其直故也。”楷树的树干挺直生长,枝繁叶茂,巍然屹立,正像圣人直道而行的风格,是众树的榜样。

又,明《水东日记》载:“模树生周公冢上,其叶春青,夏赤,秋白,冬黑,以色得其正也。”相传模树最早生长在周公的墓旁,它的叶子随季节变化,因其色泽纯正,不同于“尘俗”,亦为众树的榜样。

因此,古人以树喻人,把人的模范行为、表率风范,称为“楷模”。

 

(转载文章,有删改)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017