注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

有一天一匹狼路过一所房子  

2011-07-30 08:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一只狼有一天路过一所房子,听见房子里有小孩在不停地吵闹。一个老婆婆呵斥小孩说:“别哭闹了,再哭闹,就把你扔出去喂狼!”饥肠辘辘的狼信以为真,就一直候在门外等老婆婆把孩子扔出来。可直到天黑也不见孩子的影儿。狼只好再次踱到门口探听究竟,只听老婆婆又说:“快点睡吧,天黑了,狼来了!狼来了,咱不怕,打死它,做皮袄。”狼闻听此话,吓得一溜烟跑了。

人类也有一对灵敏且永不闭合的耳朵,现实中会偶尔听到关于我们的评价和议论,不管这些是来自当面还是来自背后,都当不得真。那是别人借你的名字说自己的事儿,你的名字仅仅是个说事的由头罢了。若让这样当不得真的话影响了你的情绪和生活,那真的比狼还蠢。

一只狼有一天路过一所房子,发现房顶上有一只小山羊在玩耍。小山羊看见狼来了,不仅不逃跑而且尽兴地对着狼骂起来。看着高高在上的小山羊,狼白白地挨了一通骂却无计可施。房子太高,狼根本爬不上去,虽七窍生烟也只能咬牙切齿。

在分工严格的等级社会里,哪个人没承受过来自上面的批评和指责?假如我们无辜地挨了一通来自上司的批评,千万不要窝火想不开。上司的脚下有高高的屋顶,而你又暂时爬不上那屋顶,你唯一的选择就是认真聆听并虚心接受。而运用好批评的武器无疑也是门学问,这学问无论多高深都必须以地势作基础,不占地势的批评不仅效果差而且很危险。

一只狼有一天路过一所房子,发现窗台上摆着一块干肉。好几天没吃到东西的狼立即冲上去欲叼走这块肉,没想到扑通一声掉进了窗前的陷阱里。原来,干肉是猎人捕狼设下的诱饵。

尽管早有“天下没有免费的午餐”的忠告,可面对免费午餐的诱惑,又有几人能及时想起?“恭喜你中奖”的后面肯定有设计好的骗局。正因为人人都有不同程度的贪婪心,所以再低级的骗局也总有人中招。骗局的高明与否,在于其能否最大化地调动人的贪欲。所以,危险并不来自诱饵,而是来自内心的贪欲,而避险主要的并不是让你如何绕开陷阱,而是克制自己不去动那块干肉。

 

(转载文章)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017