注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

误区与错怪  

2011-04-20 17:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一只狼,从森林里跑出来,蹲在村口不走,这让一村人感到恐惧。狼毫不把人放在眼里。如此胆大的狼,闹得村里人人畏惧,不得安眠。

有人举起猎枪,要射杀狼。狼蹲在那里,看着猎人举起的枪,依然不动,理都不理。猎人怕了,是怕万一打不中,狼会凶残地向村人发起攻击。为了全村人的安全,猎人最终选择了陷阱。

很快,人们将这只胆大妄为的狼抓住。结果出人所料,原来这是一只又病又老,浑身是伤的狼,几乎迈不动脚步。你就是放开它的手脚,它也无力逃生。原来它并不是因为凶猛,而是因为疾病和衰老才无奈地出现在了村口。

 

一只谁也驯服不了的烈马,让所有的骑手都感到它的可怕。只要谁敢骑到它的身上,它就狂奔不止,将人翻倒在地。就是平时,人要走近它一步,它也会前蹄腾空,发出吓人的嘶鸣。大家都说,这是一匹少见的烈马,不要说骑,就是走近它一步都不行。

有一天,人们却意外地发现,马棚里的一只小老鼠吓得烈马四蹄乱跳,原来它时时处在一种紧张而又无力自拔的惊恐中。它不是什么烈马,而是因为胆小过度,一直处在自我惊吓中。

后来,人们用另一种方法去驯养它,给它梳理毛发,喂食玉米。渐渐的,它终于恢复了平静。原来它是一匹天下最温和、最老实、最胆小的马。

 

同事张先生,因为一点不适当的小事和同事们大吵起来,闹得大家都很别扭,谁也没想到,此人竟是如此的不近人情,蛮不讲理。人们开始对他敬而远之,渐渐的,张先生失去了大多数朋友,成了孤家寡人。

但某一天,人们却突然听说,正是那段时间,张先生离了婚,孩子还因逃学,在路上发生了车祸,母亲又在那几天突然离世……他所遇之事,一切都不顺利。原来他是处在巨大的不幸中,内心脆弱到了极点。这回愣神的反而是大家——应该给他理解宽慰才对,怎么反而都疏远了他?

 

人生在世,我们都有对人对事误解与错怪的时候,甚至是按照事物的反面去看待问题。其实我们都有如此的时候。每当这个时候,我们总希望身边的人,能对我们好一些,能对我们表示安慰而不是指责,可我们常常遇到的,恰恰是相反的态度。

因此,时时保持一种对外界的体察和谅解,往往要比敏感和多疑更为重要。

 

(转贴)

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017