注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

唐加文:德国魏玛小镇  

2011-12-30 13:29:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       前几天在德国法兰克福市的魏玛小镇,临近中午时肚子饿得咕咕叫,便来到一家小吃馆。服务员领我在靠窗的一张桌子坐了下来,拿过菜谱,开始点菜。我点了三菜一汤。点菜完毕,服务员却没有走开,好像有话要说。我问她为什么不去下单,她微笑着回答:“对不起,先生,你点的菜超量了,不能给你下单。”难道这家餐馆有什么说法——不让多点菜?“你一个人,吃不了三菜一汤,这样会造成浪费。”服务员解释,我听了觉得可笑,心想德国人真不会赚钱,我来这里吃饭,点菜多少和你有什么关系呀,花的是我自己的钱。但女服务员还是坚持让我把菜减少一道。我要求她的老板来,她进了里屋,过了一会儿,来了一个精干的老人,向我微笑着敬了个礼,自我介绍是这家餐馆的老板,说有什么意见尽管和他提。我提出了刚才的意见,老板静静地听着。等我说完了,他解释:“这是镇里的规定,如果顾客点的菜吃不完,就按平常菜价的三倍来收取。所以我得严格执行这项规定,这也是为你和每一位顾客负责。不错,钱的确是你的,但浪费的是公共资源,所以谁也没有理由浪费。”

听他这么一说,我感觉理亏,连忙按着要求减少了一道菜。那天我吃得很好,不多不少,正好把菜都吃完了。

吃过饭,我决定先找宾馆住下继续游玩。办理入住手续时,前台服务员告诉我:“你如果是住一个晚上,需30欧元,住两晚则需90欧元。”我对此很不理解,怎么多住一晚反倒要多收30欧元?带着疑惑,我询问服务员,如果住三个晚上,是不是要加收更多的钱?服务员的回答让我更加疑惑:“我只能对你说声不可以,因为,我们这里规定,客人最多只能住两晚。”我喜欢刨根问底,便继续问服务员:“哪个开宾馆的不希望客人多住些日子啊?这样不是可以赚更多钱的吗?你们怎么反其道而行之?”服务员微笑着很耐心地解释:“我们这地方不大,客人用一两天时间就足以将所有景点玩个遍,如果多玩一天,纯粹就是多余。我们有个硬性规定,不管游客来自哪个国家,游玩的时间均不得超过三天,主要还是基于这样的考虑——如果游客太多,不仅会对当地居民的生活秩序造成麻烦,更会对当地环境和公共资源人为的造成破坏。宾馆也是公共资源的重要一部分,不能白白浪费。”

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017