注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

杜勒斯拒绝与周恩来握手的真相  

2011-11-26 17:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据我国外交界元老们回忆, 1954年中国代表团出席日内瓦会议时,美国国务卿杜勒斯曾下令,与会期间美国代表团任何人不得和中国代表团成员握手。由于有这样一条禁令,所以日内瓦会议一结束,便传出了两条花边新闻:一是周恩来和杜勒斯在会间不期而遇,当周恩来伸出手想与杜勒斯握手时,杜勒斯旁若无人地离开了,弄得周恩来很尴尬。二是说杜勒斯勉强与周恩来握手之后,随即掏出手帕,将手擦了又擦,然后把手帕揣进衣袋,以此羞辱周恩来;谁知周恩来一见,也掏出自己衣袋里的手帕,将手擦了一下后即将手帕丢进了垃圾桶。其实,这两则新闻都是人们编造的。

当年的日内瓦会议开的时间很长,共有40多天,美国代表团从与会那一天起,就决心不让日内瓦会议达成任何和解协议。所以杜勒斯只出席约一周的会议就回国了,留下副国务卿史密斯主持美国代表团的工作。

周恩来的翻译浦寿昌说,有一天在宴席上,史密斯曾主动端着酒杯走到他身边同他攀谈,夸浦寿昌英语讲得好。史密斯又赞扬中国的古老文明,说了许多与中国友好的话。浦寿昌回住地后立即作了报告。周恩来听后说:“既然史密斯愿意而且敢于同我们接触,那明天休息时,我找他谈谈。”

第二天会间休息,当史密斯一个人走进会场吧台去喝咖啡时,周恩来就装作不经意地也走向吧台,做出要跟史密斯握手的样子。这时,史密斯右手夹着雪茄,左手端着咖啡杯,见周恩来要跟他握手的样子,连忙把原来端在左手的一杯咖啡迅速换到右手,向周恩来表示歉意:你看,我右手正拿着东西,不便和你握手了。史密斯笑容可掬地和周恩来打了招呼,还主动用他的胳膊和周恩来的胳膊碰了碰,表示友好。

史密斯的这一做法既没有违背杜勒斯的命令,也表达了他的个人意愿,在当时的中国代表团内传为佳话。这就是后来“杜勒斯拒绝与周恩来握手”传说的原型。

 

(转载文章,有删改)

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017