注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

剡界岭  

2010-09-09 21:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       五代前,新昌地属剡县,此村北面有岭界奉化,故名剡界岭。这里是剡江、剡溪发源地,1959年前,剡界岭村以老街为界,半村属奉化,半村属新昌(今整村属新昌)。原奉化地界还留有做过蒋介石老师的张家瑞先生故居,未见刻意保存,现由外姓人分居。

附:张家瑞先生简介

张家瑞(席卿),生于同治十二年(1873年),浙江奉化剡界岭人。早年受康有为、梁启超思想影响,致力兴办学校、组织群学社,并先后在奉化的泉口、凤麓、剡源等地的学校从教。蒋介石在光绪二十九年(1903年)时,曾就读于凤麓学堂,受到张家瑞的器重。

1917年张家瑞随孙中山去广东开展护法,曾任粤军军部秘书。1924年初,“黄埔军校筹备委员会” 成立,张家瑞为孙中山任命的七人筹委之一,并兼筹备处秘书。张家瑞还参加了东征、北伐,曾任东征军秘书,北伐军总司令部咨议。

1957年夏,张家瑞病逝上海,享年八十五岁。

 

剡界岭老街(原左边属奉化,右边属新昌)

剡界岭 - 过客 - 过客的碎屑
 
老门牌尚存
剡界岭 - 过客 - 过客的碎屑
 
张家瑞故居 
剡界岭 - 过客 - 过客的碎屑 
剡界岭 - 过客 - 过客的碎屑 
剡界岭 - 过客 - 过客的碎屑 
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017