注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

禽兽不如  

2010-09-26 17:05:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么说人是禽兽不如的动物呢?因为人类有四个方面不如动物。

第一、人会撒谎,动物不撒谎。动物世界里的秩序大概几百年、几千年都没有变化,所有动物释放的信息,都是必要的信息,真实的信息。个别动物只是在保护自己的时候释放错误信息,比如变色龙,这完全是为了自卫,没有任何害人的意思。人就不同了,人不断的释放出各种信息,其中有很多假信息,这是造成人类社会复杂、多变、不确定和争斗的重要原因。

第二、人不遵守规则,动物是遵守规则的。比如羚羊的规则就是公的要一块斗,用角来打,胜的去交配,败的就站在一边,老老实实,谁也不会犯规;人就不行,人要争风吃醋,说不定拿刀拿硫酸就扑过去了,打败了还要上。动物打败了就呆在那儿不动。

第三,人是会强奸的动物,而动物是绝对不强奸的。人可以用暴力、用各种手段来达到侵犯对方的目的;动物世界里没有这样的事,另一方要不同意,它就不会去做。动物的同意表现为一种气味或是分泌的某种液体,其他的雄性会辨别,同意了它就去,不同意就不做。

第四、动物的本能就是本能,它不会把本能上升为美德,不像人脸皮这么厚。人是最“厚颜无耻”的动物,比如爱护孩子,这其实是个本能,动物就是永远照顾,没有索取,人类社会照顾了还要索取,并且把这一点点本能上升为美德。

(书摘)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017