注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

微型动物  

2010-09-21 17:33:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一些动物学家设想,要尽快培育出“像火柴盒大小的牛、能在手掌上踏步的象、可放入钱包的骆驼及指尖一般大的狗猫”。这一设想并非天方夜谭,是有着科学依据的。如在自然界中,至今仍可觅到的微型鹿、微型猴、微型龟、微型鸟、微型鱼等就说明了这一点。但是,由于自然界的“微型动物”地处偏僻,数量稀少,再加上人类的乱捕滥猎,造成不少野生“微型动物”已经绝迹,延续下来的也岌岌可危。挽救和发展这类动物业已成为科学技术的紧迫任务。
    “微型动物”体型小巧有趣,占用空间少,饲料节省,饲养运输屠宰方便,是集观赏、食用和科研于一身的理想动物。在现代化的家庭里养一些“微型动物”,不仅能够增添雅趣,而且可以增补大自然的气息。在国外,阿根廷运用近亲和杂交繁殖法,从几种小马培育出一种躯体长度仅为30厘米、体重不足10公斤的法拉贝略马,成为世界上名贵的玩赏动物。德国培育的一种微型猪,体重30公斤左右,最小的不到一公斤,成了科学研究单位理想的实验动物。墨西哥选育的微型奶牛,身躯高60厘米,每天产奶三四公斤,而饲料只需要普通奶牛的十分之一,消息传出,全世界上百个国家争购其专利。
    “微型动物”的研究与开发,在我们国家虽刚刚起步,可也已经取得可喜成果。中国农业科学院通过血型遗传标记新技术,培育成功了微型马——德保矮马,它身躯高1米左右,温顺文静,成为人们喜爱的观赏乘骑动物,引起国内各大城市公园的兴趣,先后购走了300余匹,并已出口到日、英、美等国家和地区,名气日增。

 

(转载)

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017