注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

借表叔  

2010-08-14 17:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相传唐朝时有一个姓李的书生,某天登门拜访湖北一地方官员李播,意欲毛遂自荐。李生主动出示了自己的一首诗,李播看完后直发愣,脱口而出:“这不是我当年的作品吗?”原来,李播年轻时穷困潦倒,曾经勇立街头卖诗一首;孰料,当年的买主,如今却手持李播的作品向李播推销!

在事实面前,李生自知理亏,无奈之下请求李播原谅。他坦白此诗确实系20年前所买,目前家道中落,出来混口饭吃。李播联想到自身当年的境遇,不禁产生了惺惺相惜之感,不仅没有追究李生欺世盗名的责任,还给他饭吃送他衣物。而且,对于李生临走时对此作品的版权要求,李播也痛快答应:反正我现在不愁吃不愁穿,一篇旧作也用不着了,你喜欢就拿去吧。

送李生出门时,李播大人随口关心一下:“你准备去哪里呢?”李生答:“我想投靠我的表叔去,他就是荆南节度使卢弘宣,应该容得下我这个表侄吧。”

李生话音刚落,李播再次震惊了。不过他随即换上宽宏的笑容道:“对不起,这位卢弘宣恰恰也是我的亲表叔。”李生一听也呆了,只是事已至此也没什么不好意思的,索性说道:“大人您既然连自己的作品都送给我了,表叔借我一下又何妨?”这时的李播呢,竟无话可说。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017