注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

螺蛳壳里做道场  

2010-06-08 13:39:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绍兴地区的人常用“螺蛳壳里做道场”这句俗语来表示在简单狭小的地方办盛大的事情。那么这句俗语是怎么产生的呢?

据传这俗语产生于南宋:当年秦桧等以“莫须有”的罪名将岳飞父子和张宪等抗金名将勒死于风波亭中。狱卒隗顺,同情忠臣无辜致死,准备冒险掩埋忠骸。但遗体埋在何处好呢?真叫他煞费苦心。忽然隗顺的眼光落在桌子上的一碗螺蛳壳上,对,有了,我何不把他们埋在螺蛳壳堆里呢!原来临安(杭州)钱塘门外,九曲城下,有不少靠扒螺蛳为生的穷人。他们在河边支起小锅,将螺蛳倒入沸水中烫熟,然后用弯针挑出螺蛳肉晒干出卖,而那些螺蛳壳就散堆在河边,日积月累,有些地方的螺蛳壳就堆有二三市尺厚了。

当天夜里,隗顺找了几个亲友,将岳飞等人的遗骸背到九曲城下,扒开螺蛳壳,把他们掩埋了,然后又把螺蛳壳盖在上面。粗粗一看,毫无破绽。第二天,秦桧得知岳飞等人遗骸不知去向,大怒,立即派人四处寻找,一无所获。此后每到清明节,隗顺总要到这里来祭奠一番。

20年后,宋孝宗即位,他任用主战派张浚发动抗金战争。张浚等人上疏,为岳飞昭雪。孝宗为了收买人心,重金访求岳飞等人遗骸。这时隗顺已故,他的后人见了告示后,当晚便在告示边贴一张字条:“欲见忠臣骨,螺蛳壳内寻。”下边却不留姓名住址,是不想领赏。

孝宗得知后,立即派兵丁到螺蛳壳堆里去寻找。不一会,果然发现了遗骸,经查证,确是岳飞等人的遗体。于是,朝廷便选黄道吉日将遗骸迁葬于栖霞岭。为了超度亡灵,朝廷请了120个和尚到原葬地做全堂水陆道场。

临安百姓痛恨奸贼,敬仰忠臣,听说后潮水般涌向原葬地。途中人们互相探问:“今天究竟在哪里做道场?”知情人便答道:“螺蛳壳里做道场。”于是“螺蛳壳里做道场”这句话便传开了。

那堆放螺蛳壳的地方并不大,120个和尚已经够热闹拥挤了,加上成千上万的百姓,更是盛况空前。但是出于对忠魂的敬仰,人们朝着螺蛳壳方向膜拜,一切仪式在有条不紊地进行。

事后人们常提起螺蛳壳里做道场的盛况。日子一久,杭绍一带的人,便将在简陋的地方办盛大的事称作“螺蛳壳里做道场”了。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017