注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

哈哈,《东京梦华录》  

2010-04-02 23:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孟元老的《东京梦华录》我翻过一次,算是翻完过的,但没有细看,我想看也是白看。这书是对北宋当年京城一些景象、典制、习惯、风俗、四时节令等的详细描述,就像一轴花花绿绿的长卷,密密麻麻地辅在那里,令人眼花缭乱,目不暇接。我觉得此书只可当作查考资料的工具,不适宜阅读,阅读起来是索然乏味的。虽然有的句子词藻华丽,如“春容满野,暖律暄晴,万花争出,粉墙细柳,斜笼绮陌,香轮暖辗,芳草如茵,骏骑骄嘶,杏花如绣,莺啼芳树,燕舞晴空”,但仍然只能给人冗长枯燥的感觉。

我在书中只看到一句有点清新,那是“酒楼”一节中的描写,“向晚灯烛荧煌,上下相照,浓妆妓女数百,聚于主廊□(木+兼)面上,以待酒客呼唤,望之宛若神仙”,妓女比作神仙还是第一次看到。笔记小说与后来小说的概念竟有如此之差异,我还真不知道;我甚至怀疑这类书是否可称为“小说”,因为里面人物也没有。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017