注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

墓碑的两面  

2009-09-29 10:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在菲律宾马克坦岛北岸,有一座奇特的纪念亭,亭中耸立着一块石座铜碑。 碑的一面载有这样的文字:

费尔多南·麦哲伦。1521年4月27日,死于此地。他在与马克坦岛酋长拉普拉普的战士们交战中受伤身亡。麦哲伦船队的一艘船——维多利亚号,在埃尔卡诺的指挥下,于1521年5月1日升帆驶离宿务港,并于1522年9月6日返抵西班牙港口停泊,第一次环球航海就这样完成了。

碑的另一面写着:

拉普拉普。1521年4月27日,拉普拉普和他的战士们,在这里打退了西班牙入侵者,杀死了他们的首领——费尔多南·麦哲伦。由此,拉普拉普成为击退欧洲人侵略的第一位菲律宾人。

这两段文字如果分别开来,放在世上任何一个地方,平淡无奇,见惯不惊,心潮不起。但这两段文字同体两面,便惊天地,动鬼神,化腐朽为神奇!试问,哪里还有这样一对生死对头聚首一块石碑的地方呢?

世间万物,本不可以用绝对衡量。有些东西,正看是对的;反之,未必就错。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017