注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

“二百五”  

2009-04-16 08:42:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“二百五”是个感情色彩很浓的贬义词,据说它来源于一则历史趣闻。

战国时期,有一位很了不起的人叫苏秦,是当时著名的纵横家。那时候,诸侯纷争,群雄争霸。苏秦起初至秦,不被重用,他不气馁,继续去寻找自己的人生舞台;凭着坚强毅力,终于在燕国打动燕文候而一举成名,并最终促成了六国之君结盟于洹水。因此,苏秦也成了一人而佩有六国相印的风云人物,成为历史上空前绝后的“六国宰相”。

苏秦在获得极大成功的同时,也埋下了人生悲剧的伏笔。

在齐国,苏秦得到了齐宣王的高度信任。齐宣王去世,齐湣王继位后,齐国大夫中有许多人和苏秦争夺国君的宠信,因而派人刺杀苏秦。苏秦受了致命伤。齐湣王派人到处捉拿凶手,然而却一直没有抓到。

由于受伤太重,苏秦的生命之花日渐枯萎。临终前,足智多谋的他对齐湣王说:“我马上就要死了,请您在人口集中的街市上把我五马分尸示众,就说:‘苏秦为了燕国在齐国谋乱 ’,这样做,刺杀我的凶手一定可以抓到。”

齐湣王就按照他的话做了。他吩咐左右把苏秦的头从尸体上割下来,把它悬挂在城门上,然后在下面贴了一道悬赏榜。 榜上写道:苏秦是一个内奸,杀了他是为我们齐国除了大害,当赏黄金一千两,望除奸的壮士前来领赏。

榜文一上墙,马上就有四个人前来,声称苏秦是自己亲手所杀,请求赐赏。

齐湣王接见了这四个傻瓜蛋,笑着说道:“你们可不许冒充除奸的壮士啊!”这四个人一口咬定刺杀苏秦就是自己干的,并异口同声地说:“请大王明查!”

齐湣王点了点头,大声说道:“你们四位是真正的 ‘勇士’啊!1000两黄金,你们四个人分,每人分多少呢?”

四个人齐声答道:“每人二百五。”

齐湣王这时“啪”的一声,拍案大怒道:“来人,把这四个‘二百五’推出去斩了!”

从此,“二百五”的说法就流传开了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017