注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

现实冷漠超越了文学的想象力  

2009-01-14 10:34:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前段时间,媒体多次报道有人为治病、养老而故意犯罪进监狱的事。19岁的北京顺义区农民李大伟因患有严重的再生障碍性贫血,为了筹集很高的治疗费用,实施了抢劫,被判刑7年,但法院决定对其实行监外执行,没想到,李大伟在监外执行期间又实施了第二次抢劫,这一次他是故意进监狱来享受免费治疗的。无独有偶,河南确山县的张伟,在广州萝岗无故滋事,殴打派出所协警,目的也是想进监狱“享受免费医疗”。除了治病的,还有养老的,湖南祁东县69岁的农民付达信,持刀在北京抢劫。在抢劫现场,他“鼓励”对方大声喊;警方将其抓获后,他要求办案民警把罪行写得严重些;在法庭上,他恳求法官重判自己。这位老人进监狱如此坚决,原因是无人为他养老。

为生存而进监狱的事本来只在文学作品里出现过, 可现实再一次出乎人们的意料:现在,想进监狱养老或治病,也不是那么容易了,监狱也不欢迎“老病残”了。据报道,四川已开始对“老病残”服刑人员进行清理。如果说,人们连进监狱的“生路”都被堵死了,那么这样的人间冷漠,就远远超过了作家的想象力。

(据《中国青年报》2009年1月9日谢昱航文)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017