注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

三恪封虞后  

2008-09-11 14:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “三恪封虞后”典出《左传·襄公二十五年》:“昔虞阏父为周陶正,以服事我先王。我先王赖其利器用也,与其神明之后也,庸以元女大姬配胡公而封诸陈,以备三恪。”杜预注:“周得天下,封夏﹑殷二王后,又封舜后,谓之恪并二王后为三国。其礼转降示敬而已,故曰三恪。”这两段话的意思是,周朝建立后,在分封诸侯时,为夏、商二朝的王族后裔裂土分封,分别封在杞地和宋地。又找到舜帝的后代、曾任周陶正之官的虞阏父的儿子胡公妫满,周武王把大女儿嫁给他,并封他到陈地,建立陈国,这样夏、商和虞舜三家的后代,就成了“三恪”。(另说封黄帝﹑尧﹑舜之后于蓟﹑祝﹑陈。)这个“恪”,读作“kè”,在这里是尊敬的意思,又是客人的意思,所以又可以写作“愘”或“愙”。建这三国“以备三恪”,是为了维持三个先国的祭祀,保存三位先圣王的血缘和文化,显示周天子的德化。陈寅恪之义宁陈氏,是虞舜之后,所以用“三恪封虞后”作辈分行派,以示慎终追远。

《普通话异读词审音表释例》(语文出版社)对此作了说明:“《普通话异读词审音表初稿》审‘恪守’一词,定‘恪’音kè,注明:‘不取què音’。人名如近代学者陈寅恪。”

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017