注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

斯大林用替身  

2008-04-19 09:36:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        俄《共青团真理报》近日发表文章,披露斯大林及其替身鲜为人知的历史真相。

        斯大林的替身卢比茨基在接受采访时就透露说,斯大林经常让他坐在自己办公室的椅子上,然后躲在一旁观察叶若夫如何向他汇报工作。看着下属真假不辨、心惊胆战地向替身做汇报,斯大林本人感到非常开心。

        这些替身的培训工作由斯大林私人卫队长弗拉西科夫将军负责。正是他发明了保障斯大林安全的“障眼法”:斯大林出行时,安排多个替身乘坐相同的汽车,让人搞不准究竟哪辆是领袖的专车。

        弗拉西科夫的女儿纳杰日达·尼古拉耶夫娜证实,斯大林当年的确曾广泛使用替身,“经常偷梁换柱,以假乱真。尤其在一些不需要讲话,只需要出席的场合。”尼古拉耶夫娜称,她父亲非常热爱斯大林,安保工作也做得非常精细。二战期间,一次斯大林离开莫斯科,一向与斯大林形影不离的弗拉西科夫决定留在莫斯科,像往常一样去上班,营造成这样一种假象:斯大林还“在位”!

        众所周知,早在二战期间,斯大林的健康就已受到严重损害,但为了保持其强者形象,他一直在想方设法掩饰,包括使用替身参与体检。史书记载有这样一个有趣的细节:一次,一位医学泰斗被请来给斯大林看病。他挨个儿走访了三个克宫办公室,竟然发现每个办公室都有斯大林,而且长得一模一样。这位医生给每个“斯大林”都看了病,但不知道究竟哪位是真正的领袖。

        关于斯大林替身的笑话,也有很多记载。当年克宫的一名警卫在自己的回忆录中就提到了自己当班时发生的一件趣事。当时正值除夕,他看见斯大林同志走过来,以为他要参加克宫的节日庆典,便敬礼放行。可是,过了没一会儿,又来了一个斯大林!

        这位斯大林很严肃地问他:“刚才你放谁进克里姆林宫了?”最高统帅怒斥一番后,气冲冲地进了克里姆林宫。跟在他后面的弗拉西科夫却在偷着乐。第二天上面通报说,新警卫把斯大林跟某位宾客搞混了。这名警卫虽然已经猜测到其中的原委,却没敢声张。原来,原定让斯大林的替身去参加除夕庆典,但在最后关头斯大林改变主意、决定亲自参加,可是替身却没来得及被拦住。

        (《中国剪报》2008。4。18)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017