注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

两分钱的利息  

2007-08-31 17:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    儿时的生活多像梦一般的美好,回忆起来,常常令人陶醉:那一本正经的模仿,那异想天开的创造,多么幼稚得可爱啊!

    然而,留在记忆里的,除欢乐外,终究还有童年的冤屈和负疚。我们常说,不要以成熟的现在去讥笑幼稚的过去。但产生这负疚的原因能说仅仅是由于童年的幼稚么?

    记得有一回,我丢了两个分币,一共才两分钱。小伙伴们得知这事后,主动为我着急起来,并断定钱为平时不跟我们玩的一个孩子所偷。于是大家便去找他算帐,要他交出钱来,还学大人的样子“斗”他。他交不出钱来,只好哭着挨斗。这时,一位老爷爷走过来了,问我们是怎么回事。伙伴们告诉他,我的两分钱放在石头上的,被这人偷走了。老爷爷问道:“你们看见他拿的么?”大家便不做声。“我刚才捡着两分钱,”老爷爷从口袋里摸出一枚硬币,递给我,“看看,是不是这?”我默默地把钱接过来。

    许多年过去了,每当想起这件事,我的脸就要发热。我简直无地自容。这是可耻的一幕。但羞于承认当时冒领了两分钱不是更可耻么?

    仁慈的人们大概早忘了旧怨罢?严以律己,宽以待人,应该是做人的准则。然而这对人的宽恕,却造成了令人永远内疚的原因。

有些帐目是算不清楚的,有些债是还不掉的。

 

 

                                        1984年7月15日

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017