注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

《红楼》梦话  

2007-08-23 17:03:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一回里说,这《红楼梦》原就刻在那顽石上,不知几世几劫以前,这顽石被一僧一道带至“温柔富贵乡”走了一遭,所以才有这许多经历刻在身上;又说更不知过了几世几劫以后,才被转抄流传于世间。作者这样说的本意原在弄混朝代年纪,但书中有些事写来仍有线索可考,此所谓不能“自圆其说”者也。随便举一例子,第六十二回出现唐人诗句及岑嘉州、李义山名字,那么顽石所历当在唐朝之后。不然的话,难道几世几劫之前就有个唐朝,也有岑嘉州、李义山等人?

梦话一。

 

通观全书,没有交代紫鹃来历。首次出现“紫鹃”二字乃在第八回雪雁的话中,曰“紫鹃姐姐怕姑娘冷,叫我送来的”,前人于此批曰:“鹦哥改名矣。”(鲁迅也认为紫鹃即鹦哥。)按:鹦哥系第三回贾母送给黛玉的二等小丫头,黛玉死时,紫鹃与鹦哥并出,似为两人——是紫鹃与鹦哥本非同一人,抑是高鹗续书之漏笔耶?

梦话二。

 

要我在《红楼梦》人物谱中选妻的话,也得挑宝钗;黛玉么,以做个朋友为好。“凤辣子”可做姐姐,史湘云最好当妹妹。紫鹃为邻居一定热心,袭人却只宜作个保姆。晴雯可爱,人愿妾之,我颇不忍,只以女儿待之;平儿大度,可为嫂子。探春泼辣,只有当学生方能弹压;鸳鸯、尤三姐志坚果敢,堪为吾师。李纨随和,不失为一个好亲戚;可卿人见人爱,不妨作个同事。至于妙玉,“欲洁何曾洁”之人,跟她同学还能将就,最好不理她。

梦话三。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017