注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

茶话  

2007-07-25 20:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

想当年客居杭州,朋友从信封内寄来新茶毛峰一撮,沏上一杯消受,清香四溢,非“馋诞欲滴”所能形容,直令人连杯吞下而后快也。此情此景,犹在目前。平生吃茶,无过这一次了。

    饮茶有许多讲究,品者自然为上。不仅茶叶要好,茶具、用水都要好,火候也是不可忽略的。国人对茶素有研究,《茶经》以下,所论备矣。俗话说:“茶吃二泡。”好茶也以冲第二轮为最。明人许然明《茶疏》云:“一壶之茶,只堪再巡。初巡鲜美,再则甘醇,三巡意欲尽矣。”而其比初巡为婷婷袅袅十三余,再巡为碧玉破瓜年,更为绝妙。

    茶叶越新鲜味道越好,正与老酒相反。因此,茶叶的保存便成一难题。今人有置茶冰箱内的,曰可保鲜,我一直不敢相信。古人论茶之收藏“宜用磁瓮”,“以箬叶封裹”,我没有试验过,但想来总不错的。

    新昌盛产珠茶。珠茶的好处是可以多泡几次而味不太淡。茶鬼吃龙井不如珠茶过瘾,好像烟枪不愿抽卷烟而宁可吸旱烟。好茶确实不宜多喝。我的体会是,连吃几天龙井茶,嘴里就要像李逵说的“淡出鸟来”;很有点像吃笋,不能多。此所谓粗人不吃橄榄,鄙人难用香茶也。吃茶本是雅事,谈茶更是雅人的事,实在只宜张宗子、知堂老人。我辈于茶道一窍不通,只求量多得一“苦”字,完全属于牛饮之列,竟然附庸风雅,说起“茶话”来,惭愧惭愧!但博雅人君子一笑耳。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017