注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

矇眬  

2007-07-10 16:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

矇眬是迷迷糊糊、半睡半醒的状态,我以为这种状态有时比清醒的时候更理智。

迷迷糊糊将要入睡时,矇矇眬眬快要醒来时,我常常蓦地一惊,好像心被什么尖锐的东西刺了一下——

一天又一天,一年又一年,终究干了些什么?不是曾想过要发愤、要奋斗、要抓紧时间吗?怎么又是浑浑噩噩地过去了?

于是我在矇眬中制订各种计划,炮制许多方案;可醒来后仍是照旧。

我又在矇眬中进行无与伦比的幻想;可又有一天不知不觉地过去。

好在有这么个矇眬的状态,不然对于自己的碌碌无为居然心安理得了。这矇眬中的不安,是否多少对我的一生有点督促的意义呢?“走的人多了也便成了路”,许多的不安能使我为了安心而作点努力么?但成语又有“熟视无睹”一说。

人们常说“忽然良心发现”,我想这或许正是在矇眬的时候罢。因为矇眬时常有些醒着时所少有的闪光的理智,矇眬让人们记起做人的义务和道德。

然而,恶人并没有灭迹。抑或这矇眬竟教其作恶耶?我无法以己度人。

但我自己的矇眬给我的从来都是正当的鞭策,至少使我不至于自贱。单为这个,我也得赞美它。

我歌颂我的矇眬。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017