注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

闲闲  

2007-06-26 14:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (旧文一篇)

女儿闲闲生于7月7日,生日很好记。生下来时只有四斤六两,一个十分不起眼的小不点,脑袋好像只有拳头那么大,一脸的皱,皮肤也不见白。这似乎有点难以接受,生命就那么简单。

小生命几个月后开始变样,皮肤嫩而白,头发金黄,像人了。

她越长越漂亮,越长越可爱,简直像个天使。

二三岁的时候去老家,回来时叫她与奶奶说再见,她一个一个道别:奶奶再见,叔叔再见,小猫再见,小椅子再见,……

有一次她鼻子酸了要打喷嚏,正在“阿——阿——”之时,邻居奶奶走来,恰巧打了个喷嚏。她说“阿嚏”不见了,跑到奶奶那儿去了。

她特别喜欢小白兔,虽然她生肖属别的动物,但她一定要说自己属兔,“我是小白兔呢!”她说。

最可怜的是孩子生病。我有两次心疼的时候。一次是女儿发高烧,在外婆家,烧得几乎没有知觉,涕泪纵横,嘴里说着胡话;一次是疝气动手术,人被打了麻药,也是嘴里迷迷糊糊地喊着妈妈。多么弱小的身体啊!

小孩子是没有假病的,稍微好过一点就不喜欢安静。女儿自然一样,她活泼、好动,不仅会跳绳,还能翻筋斗。她有许多玩具,各种小动物和洋娃娃,最多的是兔子。每当我出差,她都要我带一件玩具。有一次我晚上回来,她等我到半夜一点多,抱着刚买的娃娃才肯睡去。

大概是女孩子的天性吧,女儿很小就会自己穿衣服,并且经常挑挑拣拣,换来换去,说这件好看,那件好看。

她很有点舞蹈的天分,在我看来十分扭曲的动作,她表演起来竟非常自如,一点也不生硬,对着电视机模仿一下也便会了,居然像那么回事儿。

在幼儿园里她也学画画、唱歌、写字。她的喉咙有点沙哑,不宜唱歌。她写字像画画一样,不知道笔顺。陌生的字,她也会照样画来叫我们猜。但她不那么仔细,老是写“手”为“毛”,认“何”作“向”,“旦”“且”不分。有一次她看见一个“,”(逗号),说:“这个9那么小啊!”

去年过年时,女儿已从幼儿园里学写了几天毛笔字(隶书),我们说今年的春联可以叫你写了,拿到奶奶家去贴。她听后真的想写了,几次缠着要我写出来给她照样。我写了一副——“无事且从闲处乐,有书时向静中观”。她看到“闲”字,说认识,是“闲闲”的“闲”吧?我说是。

几天前的一个早晨,女儿第一个起床,独自去外面买来春饼——我能为妈妈买早饭了。看来,我们的女儿长大了。

 

                                                                                                                ( 2003.2.27)

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017