注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

做人  

2007-06-13 08:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做一个高尚的人、纯粹的人,当然是很难的;做一个普通人呢,也并不容易。所谓“衣冠禽兽”者,便是极端的例子。自然,怎样做人,各人都有一套行为准则;但我以为,做一个普通人应从细小之处做起。好人做不了,总不能成为坏人吧,因立“十不”为人生之戒。

 

一、不说谎——诚实。这是立身之本。

二、不食言——守信。讲话要算数,赴约要准时,答应了人家的事一定要记在心上,不管事情大小,万不可言而无信。

三、不懒惰——勤快。办事果断、爽快,不老是拖延。今天的事尽量不拖到明天。自己的事情尽量自己做。

四、不信谣——自主。不人云亦云,赶时髦。人家叫好的东西不必就去买,流行的服装不必就去穿,畅销的书刊不必就去读。认准一条路走下去。

五、不发狂——冷静。看球赛,激动时大声吼叫虽属人之常情,但扔石头、砸瓶子就没必要。难道不歇斯底里地发泄一通就失去了青年人的阳刚之气么?不要得意忘形,悲愤失态。

六、不惊慌——镇定。碰上意外,面不改色,手不发抖。对于上司或明或暗的压力不畏惧,做到不亢不卑。人就那么回事,有什么可以怕的呢?

七、不鬼祟——正直。对任何人不阿谀奉承;不要在背后议论别人,尤其是讲对其不满的话。汉人马援尝言,对人之过失“耳可得闻而口不可得言”。是的,不应讲的坚决不讲,要学习守口如瓶的本领。

八、不生气——虚怀。为一句话,一件小事生人家的气,何苦呢?受点委屈,还是忍着算了。只要自己光明磊落,误解总是暂时的。

九、不骄傲——谦逊。不仅是装出谦虚的样子,而是发自内心的不骄傲。天下何其大,个人何其小也!辽东豕的故事便是对自大者的讽刺。骄傲令人反感,于己无益。一言一行,当慎之又慎。

十、不悲观——自信。苦中尚可觅乐,忙里尽能偷闲。受挫不气馁,处逆境不悲观,相信普希金的话:忧郁的日子终会过去。

 

                                                                  1989年10月22日

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017