注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

过客的碎屑

静观天地自然气慨,闲读古今经典文章

 
 
 

日志

 
 
关于我

过来方知行路难,客至畅谈心不烦

网易考拉推荐

流传千载的一句谎言  

2007-11-30 21:12:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “半部〈论语〉治天下”一语流传甚久,相传出于北宋宰相赵普,〈辞源〉引用南宋罗大经〈鹤林玉露〉解释“半部〈论语〉”,称“典出于此”;〈辞海〉“赵普”条称:“他少时为吏,读书不多,相传有半部〈论语〉治天下的说法。”在国学兴盛的今天,引用此语者多半不会对它的真实性表示怀疑。然而,几十年前,文史大家洪业先生就曾撰文称“半部〈论语〉治天下”一语是“撒谎的故事”。

      2007年11月23日〈光明日报〉刊登了北京大学历史系蒋非非的一篇文章,作者认为“半部〈论语〉”之说是围绕有宋一代政治派别及儒学发展中新学与道学的斗争、由程朱学派信徒故意编造的一句谎言,其长期广泛流传的学术政治背景则是中国古代儒家思想从汉唐经学一变为宋明理学以及元明清三代科举考试制度的变化等因素所致。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017